REAL-REALTY реальная недвижимость

МТС получит половину «Комстара»


АФК «Система» согласилась с предложением МТС выкупить у нее 50,91% акций «Комстара» за 1,272 млрд долл. Таким образом, премия к капитализации «Комстара» на Лондонской бирже составит 25% исходя из текущих котировок акций. Это первый этап сделки, утверждает источник, близкий к холдингу, в конце концов МТС выкупит 100% акций «Комстара», но сейчас АФК побоялась возлагать на МТС слишком большую финансовую нагрузку.

Совет директоров АФК «Система» одобрил оферту МТС, которая предложила выкупить принадлежащие «Системе» 50,91% акций «Комстара» за 1,272 млрд долл., или 5,98 долл. за одну обыкновенную акцию. Сделка пройдет за наличные. Совет директоров АФК «Система» назначил дату внеочередного общего собрания акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос об утверждении сделки, — 1 октября 2009 года. Ожидается, что сделка будет завершена до конца октября 2009 года.

«Эта сделка является логическим продолжением нашей стратегии по развитию телеком-активов и направлена как на увеличение их акционерной стоимости, так и на увеличение акционерной стоимости и возврата на вложенный капитал самой АФК «Система», — цитируются в пресс-релизе слова президента «Системы» Леонида Меламеда. — Сделка позволяет реализовать синергию в деятельности двух компаний, а также оптимизировать владельческую и управленческую структуру наших ключевых телеком-активов».

Скорее всего через какое-то время МТС увеличит свой пакет в «Комстаре» до 100% (Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство МТС о приобретении 100% акций «Комстара»), считает источник, близкий к АФК. «Не очень понятно, о какой синергии и интеграции может идти речь между двумя котирующимися на зарубежных биржах компаниями. Скорее всего «Система» просто не хотела сильно ослаблять МТС, но при этом нуждалась в деньгах и решила провести сделку в несколько этапов», — говорит источник.

Другой источник, близкий к сторонам сделки, говорит, что МТС может и не докупать пакет до 100%: «За счет синхронизации работы через единое управление компании могут получить дополнительные выгоды, реализуя маркетинговые проекты, совместно развивая инфраструктуру и так далее. Для того чтобы реализовать возможности роста на рынке ШПД и внутренние синергии от комбинации активов, не обязательно выкупать 100% акций. «Комстар» по-прежнему будет заниматься фиксированным ШПД, а МТС — мобильной связью, так что конфликта интересов не возникает».

У «Системы» нет особо сильной потребности в деньгах для себя, но она может нуждаться в средствах для менее благополучных, чем МТС, «дочек», считает аналитик «Велес Капитала» Илья Федотов: «У самой «Системы» ближайшая оферта приходится на март 2010 года — погашение рублевых бондов на 6 млрд руб. Что касается МТС, то она может в принципе выкупить как 50, так и 100% акций «Комстара», кроме 980 млн долл. наличными (по состоянию на конец первого квартала 2009 года плюс средства от размещения рублевых бондов на сумму 15 млрд руб.) у компании в депозитарии лежит 7% своих собственных акций с рыночной стоимостью около 800 млн долл.».

Консолидированный долг АФК «Система» на конец первого квартала 2009 года составил 9,4 млрд долл., 31% долговой нагрузки номинирован в рублях. На краткосрочные обязательства приходится 37% этой суммы, причем 1,3 млрд долл. компании надо будет погасить уже во втором квартале, 0,3 млрд — в третьем и 0,6 млрд — в четвертом.

Источник: РБКdaily.


( 0 Голоса )
Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Меню

Ссылки

Полезно:
Вся коммерческая недвижимость Москвы. Коммерческая недвижимость аренда ростов.
Коммерческая недвижимость, квартиры в Москве. Договора коммерческой недвижимости. Интересная информация

Навигация


Управление коммерческой недвижимостью Новосибирск. Недвижимость коммерческая Москва.
Продажа коммерческой недвижимости Санкт-Петербург. Купим коммерческую недвижимость аренда.

Вход

Полезные ссылки

Вы тут: Главная - Новости - Разные новости - МТС получит половину «Комстара»

Интересные новости

Skype защитится от своих основателей

Компания Skype, специализирующаяся на сервисах IP-телефонии, ведет переговоры о приобретении своего конкурента Gizmo5. Сумма сделки может составить около 50 млн долл. Skype может лишиться прав на использование той технологии, на которой она работала изначально, поэтому компания решила подстраховаться и купить ноу-хау...