REAL-REALTY реальная недвижимость

Депутат Егиазарян обвиняет власти столицы в затягивании работ по гостинице "Москва"

МОСКВА, 23 июня - РИА Новости. Депутат Госдумы Ашот Егиазарян утверждает, что власти столицы способствовали затягиванию строительства гостиницы "Москва" в центре города, а уголовное дело о захвате этого объекта, возбужденное против представителей ООО "Декорум", которое владеет долей в управляющей компании гостиницы, не имеет под собой оснований.

С 2003 года реконструкцией гостиницы "Москва", расположенной на улице Охотный ряд, занимается ОАО "Декмос", 49% акций которого принадлежат Департаменту имущества Москвы, а 51% - ЗАО "Декорум", гендиректором которого является Виталий Гогохия.

Участники рынка считали, что ЗАО "Декорум" аффилировано с депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном. 17 июня МВД РФ сообщило, что предотвратило незаконный переход контроля над гостиницей "Москва", к которому было причастно Гогохия и другие лица.

Во вторник в интервью газете "Ведомости" Егиазарян заявил, что не имеет доли в проекте реконструкции гостиницы "Москва".

"Так получилось, что я курировал этот проект с самого начала - еще в начале 2000-х гендиректором работал Виталий Милявский, мой бывший заместитель по информационному бизнесу. Позднее у города появились планы по реконструкции отеля, компания "Декорум" выиграла конкурс. Мое же участие в строительстве гостиницы "Москва" в основном лоббистское. Владельцем "Декорума" был американский бизнесмен Дмитрий Юдин, позднее его сменил Борис Ротенберг с другими акционерами. Он и сейчас присутствует в проекте", - пояснил он.

По его словам, конфликт вокруг гостиницы разгорелся из-за того, что в конце прошлого года "Дойче банк" потребовал вернуть уже потраченные более 80 миллионов долларов, выданные по кредиту "Декмосу" (обеспечением выступали акции компании, принадлежащие "Декоруму") на реконструкцию объекта. В марте 2009 года этот долг был погашен компанией, принадлежащей правительству Москвы, в итоге мэрия должна была получить контроль в общей сложности над 75% "Декмоса".

"После того, как долг в 87 миллионов долларов перед "Дойче банком" погасило правительство Москвы, в ситуацию вошел Сулейман Керимов, но инвесторы не захотели работать с ним. Город собирался создать гостиничную компанию при условии, что Керимов сможет забрать гостиницу "Москва", - уточнил он.

При этом, как указал Егиазарян, Керимов хотел забрать "бесплатно, хотя взаимоотношения акционеров четко прописаны в постановлении о строительстве гостиницы: если какая-то сторона хочет забрать актив, она должна возместить затраты другой".

Говоря о подтвержденных расходах, он отметил, что на строительство гостиницы "Декорум" потратил 253 миллиона долларов.

"При этом правительство Москвы подает иск и требует передать ему 51% акций "Декмоса", компенсировав всего 510 тысячи рублей, то есть возместить затраты на формирование уставного капитала.

Гендиректор "Декорума" Виталий Гогохия в письме на имя Юрия Лужкова предлагает: либо верните вложенные 253 миллиона долларов, либо возьмите деньги - 87,5 миллиона долларов, которые были выданы ему как кредит на три года, и давайте работать, как прежде", - подчеркивает Егиазарян.

Он утверждает, что Гогохия "предлагал вернуть эти занятые деньги"
"Как можно возбуждать дело о мошенничестве, если гендиректор "Декорума" еще до заявления московских властей в МВД давно предлагал вернуть эти занятые деньги? Разве только в том случае, если вор сам кричит: держи вора! Именно чиновники и организовали дефолт по кредиту "Дойче банка".

Они более полугода преднамеренно срывали собрание акционеров по утверждению уже полученной кредитной линии на 600 миллионов долларов. А до этого всевозможными способами препятствовали строительству, о чем было даже обращение гендиректора "Декмоса" на имя президента страны", - заявил он.

РИА Новости пока не располагает комментариями Департамента имущества Москвы.

Сроки окончания реконструкции "Москвы", начавшейся в 2003 году, неоднократно переносились. Первоначально планировалось, что гостиница будет сдана в конце 2007 года, затем ее открытие перенесли на конец 2008 года. Однако в декабре 2008 года было завершено строительство только гаражей, офисов и торговой зоны проекта - задержку с остальными строительными работами генподрядчик объяснял длительностью согласований с будущим оператором "Москвы" - компанией Four Seasons.

По последним данным, открыть гостиницу предполагалось во второй половине 2009 года. Планируется, что обновленная "Москва" будет включать в себя 221 гостиничный номер и 235 апартаментов.

Помимо торговых помещений, гостиница будет содержать конгресс-холл на 1 тысячу человек, рестораны и офисную недвижимость.


( 0 Голоса )
Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Меню

Ссылки

Полезно:
Торговые площадки аренда коммерческой недвижимости. Коммерческая недвижимость продать.
Обзоры рынков за 2009 год - офисная недвижимость. Все о недвижимости! Прогнозы 2009.
Приглашаем Вас к сотрудничеству с нами

Навигация


Коммерческая недвижимость Челябинск. Обзор аренда коммерческой недвижимости Москва.
Рынок коммерческой недвижимости Воронеж. Агентство коммерческой недвижимости в городе Москве.

Вход

Полезные ссылки

Вы тут: Главная - Новости - Разные новости - Депутат Егиазарян обвиняет власти столицы в затягивании работ по гостинице "Москва"

Интересные новости

Twitter идет на биржу

В сентябре этого года Twitter привлек финансирование от двух фондов – T. Rowe Price и Insight Venture Partners. По данным Reuters, компания получила 100 млн долларов, при этом всю ее целиком инвесторы оценили в 1 млрд. По словам Биза Стоуна, Twitter планирует выйти на прибыльность в 2010 году.

Vip-доска объявлений: