REAL-REALTY реальная недвижимость

Microsoft запретили продавать Word

Окружной суд Техаса принял решение запретить Microsoft продавать программный пакет Word на территории США. Корпорацию также обязали выплатить свыше 290 млн долл. штрафа за нарушение патента на открытие документов XML, который принадлежит компании i4i. Если Microsoft не удастся выиграть апелляцию, то i4i может предъявить аналогичные претензии и в других странах, считают юристы.

11 августа суд принял решение оштрафовать Microsoft на 290 млн долл. в пользу американской компании i4i и запретил продавать Word на территории США, сообщается в пресс-релизе юридической компании McKool Smith, представляющей интересы истца. i4i подала иск к Microsoft в 2007 году, обвинив корпорацию в нарушении патентных прав, которые компания получила еще в 1998 году. Патент касается технологии открытия документов XML. XML — это текстовый формат, предназначенный для хранения структурированных данных c целью обмена информацией между программами, по функционалу подобный HTML, используемому при создании интернет-документов.

20 мая 2009 года суд признал Microsoft виновной в нарушении патента и присудил к штрафу в 200 млн долл. За невыполнение этих требований 11 августа суд увеличил сумму штрафа до 290 млн долл. и запретил компании продавать в США программные продукты, которые используют оспариваемую технологию. На выполнение всех требований суда Microsoft отводится 60 дней. За это время корпорация должна удалить те функции в своих продуктах, которые затрагивают патент i4i.

«Мы разочарованы решением суда по данному вопросу, — заявил директор подразделения Windows Client компании Microsoft Кевин Кутц. — Мы уверены, что за нами нет никаких нарушений, что со всей очевидностью продемонстрировали в суде. Патент i4i не имеет силы, и мы намерены апеллировать».

Ограничение для Microsoft относится к приложениям, которые используют функции по открытию файлов с расширениями .XML, .DOCX и .DOCM. Постановление суда, в частности, затрагивает такие продукты, как Microsoft Word 2003 и 2007. Технология представляет особую важность для Microsoft, говорит один из экспертов в сфере программного обеспечения. «Отказ от такого формата означает несоответствие требований к открытым стандартам документов», — пояснил он.

«Скорее всего, Microsoft попробует подать апелляцию, чтобы не только избавиться от штрафов, но и не создать опасного прецедента. Если апелляцию отклонят и решение суда будет окончательным, i4i получит возможность подать в суд на Microsoft по этому вопросу и в других странах», — говорит директор аналитического департамента юридической компании «Вегас-Лекс» Максим Черниговский.

«Решение суда, по всей видимости, отражает реальное нарушение патента на технологию i4i, что подтверждает и позиция Microsoft. В то же время иск i4i, как и львиная доля исков, предъявленных к Microsoft, в значительной степени является спекулятивным и призван не столько защитить запатентованную технологию, ценность которой, на мой взгляд, довольно сомнительна, сколько помочь i4i получить компенсацию за использование», — считает руководитель юридического департамента компании Softline Михаил Самусенко.

Источник: РБКdaily

 


( 0 Голоса )
Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Меню

Ссылки

Интересно:
Управление коммерческой недвижимостью Новосибирск. Недвижимость коммерческая Москва.
Коммерческая недвижимость, объекты. Коммерческая недвижимость Подольска.
Приглашаем Вас к сотрудничеству с нами

Навигация


Коммерческая недвижимость покупка Москва. Аренду коммерческой недвижимости продажа зданий.
Торговые площадки аренда коммерческой недвижимости. Коммерческая недвижимость продать.

Вход

Полезные ссылки

Вы тут: Главная - Новости - Разные новости - Microsoft запретили продавать Word

Интересные новости

Автомобильный глянец

Открылся 63-й Международный франкфуртский автосалон. В десяти огромных павильонах блестят лакированные бока роскошных машин, улыбаются приветливые красотки, грохочет музыка и выступают самые важные люди мирового автопрома. Шоу продлится еще 12 дней.