REAL-REALTY реальная недвижимость

Малоэтажное строительство в РФ осенью могут вернуть под регулирование СРО - депутат

МОСКВА, 2 июля - РИА Новости. Государственная Дума РФ может осенью этого года распространить действие закона "О саморегулируемых организациях" на сферу малоэтажного строительства, рассказал РИА Новости в четверг заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, координатор проекта "Свой дом" Александр Коган.

С 1 января 2009 года в РФ была прекращена выдача строительных лицензий (ФЗ РФ от 22 июля 2008 года номер 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ"), однако строительные лицензии, выданные ранее, будут действовать до 1 января 2010 года.

Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции, должны осуществлять СРО, уполномоченным органом правительства Российской Федерации по регистрации которых является Ростехнадзор.

Как пояснил Коган, в настоящее время, согласно действующему законодательству, малоэтажное строительство не попадает под регулирование СРО, что связано с тем, что 90% компаний в этой сфере представлены малым бизнесом.

"Мы были вынуждены вывести малоэтажку из-под регулирования СРО, так как для этих компаний необходимы другие правила регулирования, нежели для компаний, занимающихся многоэтажным строительством", - отметил он.

Однако, по словам Когана, в осеннюю сессию Госдумы законодатели намерены вернуться к вопросу регулирования малоэтажного строительства, чтобы внести изменения в закон об СРО и создать условия для появления в России специализированных саморегулируемых организаций в сфере малоэтажного строительства.

"Да, мы вывели малоэтажное строительство из-под регулирования СРО. Это неправильно, но мы сделали это, так как не было другого пути. Специализированная СРО поможет учесть особенности, присущие малоэтажке, так как риски и уровень безопасности там совершенно другие, а значит, и допуски там можно сделать проще.

Но саморегулировать эту отрасль надо", - подчеркнул собеседник агентства.

При этом, по его мнению, все изменения в законодательство, связанные из возвращением малоэтажного строительства под регулирование СРО, Госдуме необходимо внести так, чтобы они вступили в силу до 1 января 2010 года, когда лицензии в строительной отрасли прекратят действовать.

"В противном случае контроль качества для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и блокированных домов (дома на несколько семей - ред.) будет не полноценным, и их деятельность не будет стандартизирована", - заключил депутат.


( 1 Голос )
Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Меню

Ссылки

Полезно:
Коммерческая недвижимость, кто сдает. Коммерческая недвижимость Архангельск.
Объявления коммерческой недвижимости. Аренда коммерческой недвижимости найти в Москве. Интересная информация

Навигация


Коммерческой недвижимости Москвы достоверно. Земля коммерческую недвижимость.
Купи недвижимость в 7 раз дешевле: торговая недвижимость.

Вход

Полезные ссылки

Вы тут: Главная - Новости - Разные новости - Малоэтажное строительство в РФ осенью могут вернуть под регулирование СРО - депутат

Интересные новости

Фаст-старт

Пока в заведениях высокой кухни утирают слезы, в ресторанах быстрого обслуживания потирают руки. Экономные клиенты мигрируют в более дешевые заведения, что дает сетям общепита новые возможности для развития. Главное — чтобы они не утекли сквозь пальцы.