REAL-REALTY реальная недвижимость

Услуги без спроса

Рынок IT-услуг в России серьезно пострадал от кризиса. По мнению аналитиков IDC, этот сегмент рынка не восстановится до объема 2008 го­да даже через пять лет. Другие эксперты считают прогноз IDC чересчур пессимистичным.

Объем рынка IT-услуг в 2008 году вырос на 18,7%, до 5,22 млрд долл., подсчитали аналитики IDC. В ближайшие пять лет этот показатель будет недостижим для сегмента. Например, к концу 2013 года объем этого рынка будет составлять лишь 4,73 млрд долл. Крупнейшими потребителями IT-услуг в России в 2008 году были государственные организации — 19,2% от общих затрат в стране, а также финансовые — 16,9%, телекоммуникационные — 13% и энергетические компании — 12,9%. Самыми востребованными оказались услуги системной интеграции, на долю которой пришлось более 20% рынка. По прогнозам IDC, рынок IT-услуг ожидает значительный спад: наиболее низкие показатели придутся на 2009 год, после чего рынок начнет медленно восстанавливаться. «Рецессия не будет длиться вечно, именно поэтому поставщикам IT-услуг следует воспользоваться временным затишьем, с тем чтобы пересмотреть свое портфолио решений», — отмечает ведущий аналитик IDC по рынку IT-услуг Александр Прохоров.

Замгендиректора «Микротеста» Константин Анисимов уверен, что прогноз IDC достаточно пессимистичный. По его словам, IT-рынок — один из самых быстроразвивающихся. «Сейчас участники рынка с оптимизмом смотрят на IT-услуги, поэтому вполне возможно, что рынок восстановится быстрее прогнозов IDC», — говорит г-н Анисимов. «По нашим оценками, в 2009 году падение рынка IT-услуг составит не более 30—40% по сравнению с 2008 годом. Причем уже сейчас рынок начинает восстанавливаться — падение прекратилось и наблюдается медленный рост», — заключил он. «В целом отчет IDC пессимистичен. Однако нельзя сказать, что в ближайшие два-три года рынок полностью восстановится», — говорит аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов. «При этом стоит отметить, что восстановление рынка IT-услуг можно ожидать не раньше 2012 года», — заключил он. Аналитик J’son & Partners Сергей Ермилов объясняет такое резкое «проседание» рынка IT-услуг тем, что сегмент сформирован не до конца и нередко стоимость «консультационных услуг», в особенности в крупных проектах, включает в себя откаты заказчику. «В период экономического спада сократилось число контрактов, их стоимость, сумма откатов и, как следствие, снижение доли IT-услуг», — говорит г-н Ермилов.

Источник: РБКdaily


( 0 Голоса )
Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Меню

Ссылки

Полезно:
Узнать цены на коммерческую недвижимость Москвы. Все о продаже коммерческой недвижимости.
Недвижимость в Чехии, Прага: офисная недвижимость. Бесплатное добавление-поиск офиса.
Рекомендуем вашему вниманию данные интересные и полезные ресурсы, т.к. можно там найти чего-нибудь интересненького.

Навигация


Купи недвижимость в 7 раз дешевле: торговая недвижимость.Аренда жилой коммерческой недвижимости. Коммерческая недвижимость и земельные участки.
Офисы в аренду, аренда коммерческой недвижимости Москва. Пермь коммерческая недвижимость продажа.

Вход

Полезные ссылки

Вы тут: Главная - Новости - Разные новости - Услуги без спроса

Интересные новости

Прибыль Google показывает на выход

Google получил рекордную прибыль в третьем квартале – $1,64 млрд, продемонстрировав рост на 27% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Так интернет-компания не зарабатывала за всю историю своего существования. Эксперты говорят, что рынок рекламы в сети восстанавливается, и рассматривают...