REAL-REALTY реальная недвижимость

Невыгодные компьютеры

Мировой объем продаж персональных компьютеров (ПК) в 2009 году сократится на 1,1%, до 284,1 млн штук, подсчитали аналитики IDC. Падение сегмента настольных ПК составит 14,3%, в то время как ноутбуки и нетбуки сохранят положительную динамику роста. Российский рынок ПК пока далек от насыщения и может, вопреки мировым трендам, продолжить рост, считают аналитики.

Рынок ПК удерживает от более серьезного падения положительная динамика портативных компьютеров. IDC прогнозирует глобальный рост портативного сегмента ПК в 2010 году на 16,5%, при этом настольные системы останутся на уровне 2009 года — 124,2 млн штук. Давая прогноз на долгосрочную перспективу, IDC уверена в ежегодном росте сегмента портативных ПК на 17% до 2013 года. Доля нетбуков в общей структуре портативных ПК составляла 26%, в то время как год назад этот показатель не превышал и 5%. Успех мининоутбуков в IDC объясняют в первую очередь стоимостью гаджета — в среднем до 400 долл., в то время как полноценный ноутбук стоит от 900 долл.

Российский рынок ПК также замедлил рост, однако из-за низкой насыщенности ему еще есть куда расти, уверен источник в одном из отечественных сборщиков ПК. «В России сейчас порядка 30 компьютеров на 100 человек, а в Европе этот показатель составляет 70 на 100 человек, чтобы достигнуть такого же уровня стране необходимо несколько лет уверенного роста», — говорит он.

В России рынок десктопов все еще конкурентоспособен по отношению к портативным устройствам из-за довольно низкой стоимости комплектующих. «Сейчас можно купить хороший по конфигурации настольный ПК за 350—400 долл. При этом стоимость ноутбуков зачастую превышает 800 долл., что является сдерживающим фактором», — говорит источник.

Объем продаж ПК по итогам 2009 года может оказаться на уровне двухлетней давности за счет ухода с рынка некоторых игроков, а также снижения производительной активности сборщиков. При этом сборщики прогнозируют возврат интереса потребителей к настольным ПК из-за цены. «По нашим прогнозам, рынок десктопов будет ежегодно расти на 5% до 2013 года», — заключил источник.

По словам аналитика iKS-consulting Константина Анкилова, рынок ПК в России в 2009 году составит около 30 млн компьютеров. «Основным драйвером роста отрасли будет сегмент нетбуков, которые по функциональности немного уступают ноутбукам, однако сильно выигрывают по стоимости», — сказал аналитик.

Источник: РБКdaily


( 0 Голоса )
Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Меню

Ссылки


Коммерческая недвижимость италия. Коммерческой недвижимости аренда. Аренда жилой коммерческой недвижимости. Коммерческая недвижимость и земельные участки.
Офисы в аренду, аренда коммерческой недвижимости Москва. Пермь коммерческая недвижимость продажа.
Рекомендуем вашему вниманию данные интересные и полезные ресурсы, т.к. можно там найти чего-нибудь интересненького.

Навигация


Коммерческая недвижимость улица 1905 года. Стоимость коммерческой недвижимости.
Вся коммерческая недвижимость Москвы. Коммерческая недвижимость аренда ростов.

Вход

Полезные ссылки

Вы тут: Главная - Новости - Разные новости - Невыгодные компьютеры

Интересные новости

Пришельцы из интернета

Проигрывая конкурентам на рынке интернет-браузеров, норвежская Opera принялась лепить собственный пирог. Нацелившись на мобильные устройства и бытовую технику, она хочет первой установить свой софт на все, что имеет экран.