REAL-REALTY реальная недвижимость

Строптивый Skype

Разработчики Skype подали два иска в суд против своего владельца eBay, а также против группы инвесторов, которые хотели выкупить у него 65% сервиса, сообщило Reuters. Истцы утверждают, что eBay нарушил их авторские права. Эксперты уверены, если дело дойдет до суда, то сделка по продаже части Skype на сумму 1,9 млрд долл. будет сорвана.

В своем иске основатели сервиса Skype Никлас Зеннстрeм и Янус Фриис утверждают, что eBay нарушил условия лицензионного соглашения в разделе, касающемся использования технологии peer-to-peer (P2P), на которой базируется вся работа IP-телефонии. В частности, истцы утверждают, что eBay незаконно модифицировал некоторые основополагающие технологии Skype, а также передал исходный код третьим лицам.

В качестве возмещения ущерба г-да Зеннстрeм и Фриис требуют по 75 млн долл. за каждый день неправомерного использования технологии. «Их обвинения не имеют под собой оснований и по факту базируются на фундаментальных юридических ошибках», — говорится в заявлении eBay. Компания продолжает процесс продажи Skype и надеется завершить его до конца года.

Интернет-аукцион eBay купил сервис Skype в 2005 году за 3,1 млрд долл. Однако позже признал, что переплатил за эту компанию. После нескольких лет безуспешных попыток продать Skype целиком или частично в сентябре 2009 года eBay объявил о продаже 65% акций сервиса частным инвесторам Index Ventures, Andreesen Horowitz и Silver Lake Partners. Сумма сделки составляет 1,9 млрд долл.

По мнению старшего юриста «Юков, Хренов и партнеры» Василия Васильева, одновременно с заключением договора купли-продажи, возможно, было заключено неисключительное лицензионное соглашение на использование технологии Р2Р. «В данной ситуации, когда истцы утверждают одно, а ответчик с ними не согласен, есть только два сценария дальнейшего развития: первый — судебное разбирательство, которое может длиться годами, и второе, если основания для иска серьезны, это решение спора в досудебном порядке, когда eBay заплатит некоторую сумму отступных для разработчиков, а они снимут свои требования», — рассуждает г-н Васильев. По его мнению, суд автоматически сорвет сделку по продаже части Skype. «Возможно, что даже сообщение о подаче иска поставит под угрозу сделку, потому что мало кто из инвесторов захочет иметь дело со спорным активом», — заключил г-н Васильев. При этом сама подача иска могла быть инспирирована лицами, намеревающимися сорвать сделку по продаже части Skype.

Источник: РБКdaily


( 0 Голоса )
Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Меню

Ссылки


Коммерческая недвижимость Москвы и престижные дома. Коммерческой недвижимости купля.
Справочник агентств недвижимости - торговая недвижимость.
Приглашаем Вас к сотрудничеству с нами

Навигация


Объявления коммерческой недвижимости. Аренда коммерческой недвижимости найти в Москве.
Торговые площадки аренда коммерческой недвижимости. Коммерческая недвижимость продать.

Вход

Полезные ссылки

Вы тут: Главная - Новости - Разные новости - Строптивый Skype

Интересные новости

МТС получит половину «Комстара»


АФК «Система» согласилась с предложением МТС выкупить у нее 50,91% акций «Комстара» за 1,272 млрд долл. Таким образом, премия к капитализации «Комстара» на Лондонской бирже составит 25% исходя из текущих котировок акций. Это первый этап сделки, утверждает источник,...