REAL-REALTY реальная недвижимость

ФАС дозвонилась Nokia

ФАС обвинила Nokia в нарушении антимонопольного законодательства. Ведомство считает, что российская «дочка» компании регулировала цены на собственные телефоны на массовом рынке. В результате российскому подразделению корпорации грозит штраф от 2,5 до 37,5 млн евро.

ФАС признала российскую «дочку» финской Nokia виновной в нарушении антимонопольного законодательства, рассказал РБК daily источник в ведомстве. «Ведомство провело собственное расследование в отношении вендора. В ходе него выяснилось, что Nokia устанавливала цены, по которым ритейлеры должны были реализовывать товар на массовом рынке в России. Они прописывались в дополнительных соглашениях к договорам. Кроме того, компания сотрудничала с ограниченным числом поставщиков, способствуя созданию антиконкурентных условий. Целью Nokia было нарастить свою долю на рынке сотовых телефонов до 50%», — рассказывает собеседник РБК daily. По его словам, такие действия нарушают часть 3 статьи 11 антимонопольного законодательства, которая предусматривает запрет на координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Он уточняет, что все эти действия компания предпринимала в рамках программы Upstream. «В ходе расследования Nokia настаивала, что официального запуска проекта не было, но по факту проект начал работу», — говорит источник.

В соответствии с законодательством компании грозит штраф от 1 до 15% выручки, полученной от реализации товара таким образом. Однако, говорит источник, точная сумма штрафа определится по результатам административного делопроизводства. Представители ФАС эту информацию не комментируют. PR-директор Nokia в России Виктория Еремина от комментариев также отказалась.

По информации РБК daily, программа Upstream фактически была запущена в 2009 году. Она предполагала, что компания будет работать напрямую лишь с несколькими дистрибьюторами, в числе которых «ВВП Групп» и «Телелогистика», а также несколько ритейлеров — в том числе «Евросеть» и «Связной». Кроме того, изначально компания регулировала цены на распространение телефонов на массовом рынке самостоятельно. В дальнейшем планировалось это изменить.

По словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, официального запуска программы Upstream не было. «Если компании все-таки будет выписан штраф, то за один квартал ее потери могут составить от 2,5 млн до 37,5 млн евро», — говорит г-н Муртазин. Президент «Евросети» Александр Малис вчера отметил, что считает обвинения в адрес Nokia не совсем обоснованными. «Компания действительно устанавливала «рекомендованную цену». Однако рекомендацию можно было не исполнять», — говорит он. Между тем, признает г-н Малис, за исполнение «рекомендаций» ритейлер получал бонус.

Расстался с «дочкой»

Гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко с 30 сентября 2009 года вышел из уставного капитала ЮТК. Ранее Евгений Юрченко владел 0,6635% обыкновенных акций оператора, или 0,9162% его уставного капитала, передает информационное агентство РБК. Как заявил в конце июня г-н Юрченко, он намерен стать акционером всех МРК, чтобы обеспечить соблюдение интересов миноритариев в ходе реорганизации холдинга. «Я как физическое лицо очень заинтересован в соблюдении интересов, прежде всего миноритарных акционеров, в ходе реорганизации», — сообщил он. «Я буду относиться к принятию решений не только как главный топ-менеджер. Этим я хочу продемонстрировать и топ-менеджерам наших компаний, и миноритарным акционерам, и всему рынку, что мною никогда не будут приняты решения, которые могли бы пойти во вред как каждой компании в отдельности, так и группе «Связьинвест» в целом», — сказал он.

Источник: РБКdaily.ru


( 0 Голоса )
Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Меню

Ссылки


Продам квартиру на берегу моря - торговая недвижимость. Фото недвижимости.
Аренда коммерческой недвижимости поиск в магазине. Коммерческая недвижимость офис аренда Москва.
Рекомендуем вашему вниманию данные интересные и полезные ресурсы, т.к. можно там найти чего-нибудь интересненького.

Навигация


Заказать аренда коммерческой недвижимости форум. Аренда коммерческой недвижимости хороший магазин.
Вся коммерческая недвижимость Москвы. Коммерческая недвижимость аренда ростов.

Вход

Полезные ссылки

Вы тут: Главная - Новости - Разные новости - ФАС дозвонилась Nokia

Интересные новости

Поиграть на дорожку

После запрета игорного бизнеса вне специальных зон ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) заинтересовалось лотерейным рынком. Как стало известно "Ъ", структуры РЖД могут запустить несколько моментальных лотерей, в том числе лотерею "Вокзалы России",...