REAL-REALTY реальная недвижимость

Skype защитится от своих основателей

Компания Skype, специализирующаяся на сервисах IP-телефонии, ведет переговоры о приобретении своего конкурента Gizmo5. Сумма сделки может составить около 50 млн долл. Skype может лишиться прав на использование той технологии, на которой она работала изначально, поэтому компания решила подстраховаться и купить ноу-хау конкурента.

Сейчас Skype работает на технологии, лицензия на использование которой принадлежит Jotlid. Компанию Jotlid контролируют основатели Skype — Никлас Зенстрем и Янус Фриис. После того как в марте контролирующая Skype компания eBay подала иск против Joltid в англий­ский суд, та, в свою очередь, потребовала отозвать у Skype лицензию на использование созданной основателями сервиса технологии. Joltid оценивает ущерб от нарушения авторских прав в сумму более 75 млн долл. за каждый день работы Skype.

По состоянию на конец 2008 года в мире насчитывалось 405 млн зарегистрированных пользователей Skype. Число пользователей в 2008 году увеличилось на 47% по сравнению с 2007 годом. Выручка компании в 2008 году составила 551 млн долл. У Gizmo5 всего 6 млн зарегистрированных пользователей, но есть достаточно большая команда инженеров. По неофициальным данным, Skype в настоящий момент активно нанимает программистов для того, чтобы разработать собст­венную технологию VoIP.

«Технология, используемая Skype, доказала свою эффективность, что подтверждается рыночной долей компании, которая в разы опережает конкурентов. Ее протокол является закрытым, т.е. судить о его слабых местах сложно, но с учетом беспокойства спецслужб в целом ряде стран и отсутствия серьезных сбоев можно говорить о его высокой защищенности, — говорит Алексей Курасов, эксперт ИК «Финам». — Правда, к технологии SIP, которую использует Gizmo5, также нет больших претензий. По мнению ряда экспертов, в пользовательском плане Gizmo даже превосходит Skype. Однако есть определенные сомнения, что Skype будет готова поменять используемый протокол — все-таки это сложный проект. Скорее, это попытка давления на основателей Skype с целью вынудить их продать технологию».

Microsoft вышла в розницу

Microsoft уже начала подготовку к продажам своей новой операционной системы Windows 7, сообщает газета The Wall Street Journal. Издание сообщает, что компания планирует открыть собственные монобрендовые магазины. Магазин Microsoft в городе Скотсдейле штата Аризона откроется уже 22 октября — одновременно со стартом продаж Windows 7 или через несколько дней после него. На полках магазина будет представлен весь ассортимент продукции Microsoft: ноутбуки с Windows 7, мобильные телефоны с Windows-платформой и игровые консоли Xbox 360. В следующие несколько недель будет открыт второй магазин в Калифорнии, и если их опыт окажется успешным, Microsoft продолжит развивать розничный бизнес. Издание предполагает, что Microsoft намерена перенять опыт розничного проекта Apple.

Источник: РБКdaily.


( 0 Голоса )
Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Меню

Ссылки


Помогите приобрести жилье: офисная недвижимость.
Агентство недвижимости Комфорт - торговая недвижимость. Строительство и Недвижимость.
Приглашаем Вас к сотрудничеству с нами

Навигация


Объявления коммерческой недвижимости. Аренда коммерческой недвижимости найти в Москве.
Исследование коммерческой недвижимости Москвы. Коммерческая недвижимость. экономично.

Вход

Полезные ссылки

Вы тут: Главная - Новости - Разные новости - Skype защитится от своих основателей

Интересные новости

Nokia возвращается к истокам.Компания вновь займется производством компьютеров.

Вчера Nokia объявила о начале производства нетбуков. До конца года планируется выпустить две модели устройств. В России гаджет может появиться уже в декабре. По данным аналитиков, стоимость устройства будет составлять около 20 тыс. руб.

Подробную спецификацию на новый продукт Nokia представит...