REAL-REALTY реальная недвижимость

Прибыль Google показывает на выход

Google получил рекордную прибыль в третьем квартале – $1,64 млрд, продемонстрировав рост на 27% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Так интернет-компания не зарабатывала за всю историю своего существования. Эксперты говорят, что рынок рекламы в сети восстанавливается, и рассматривают достижение Google как индикатор выхода из кризиса.

«В то время как существует большая неуверенность в темпах восстановления экономики, мы полагаем, что период спада находится явно позади нас», – цитирует Guardian слова генерального директора Google Эрика Шмидта. Согласно воодушевившей топ-менеджера отчетности, компания собрала $4,38 млрд выручки по итогам третьего квартала – это на 8,4% больше, чем в аналогичном периоде прошло года. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали ее на уровне $4,25 млрд. Чистая прибыль составила $1,64 млрд, или 5,13 доллара на одну акцию (против $4,06 годом ранее.). Это рекорд компании за ее историю.

Две трети доходов компания получила, продавая рекламу на собственных сайтах, 30% принесло подразделение AdSense – реклама на партнерских страницах. Партнеры Google получили 27% от этих доходов. Больше половины доходов компания заработала за пределами США.

Доходы при этом выросли всего на 7% по сравнению с тем же периодом 2008 года, в то время как прибыль на 27%. То есть эффект принесла не только продажа рекламы, но и программа по сокращению расходов, внедренная в связи с кризисом.

Операционные расходы компании составили в третьем квартале всего 28% от выручки. Компания сократила свою агрессивную политику найма сотрудников, закрыла некоторые проекты. Сокращения коснулись даже прославленных кафетериев в офисах Google, укомплектованных профессиональными поварами, предлагающими работникам компании широкий выбор пищи в любое время дня. В целом в этом году капиталовложения снизились на 70% по сравнению с прошлым годом, подсчитали аналитики компании William Blair.

Эксперты объясняют результаты Google не только сокращением издержек компании и восстановлением рекламы в сети, но и тем, что у Google просто некому было отнять доходы. «У Google сейчас нет никакой конкуренции, – заявила Reuters аналитик Canaccord Adams Колин Гиллис. – Yahoo постепенно усыхает, Bing – недостаточно масштабный».

В любом случае показатели успешной работы настроили руководство Google на оптимистичный лад. «Теперь мы будем чувствовать себя уверенными, увеличивая вложения в наше будущее», – пообещал Шмидт. Он сказал, что Google вновь начнет активно брать на работу инженеров и продавцов, а также выдвинет новые проекты в интернет-поиске, технологиях для мобильных устройств и в других областях. Компания опять начнет покупать стартапы. То есть программа сокращения расходов, очевидно, станет мягче.

Google – барометр онлайн торговли, потому что ее поисковая машина – самый большой рекламный центр в интернете, приводит Associated Press мнение западных аналитиков, которые считают, что вся отрасль начала восстановление.

Действительно, Google оказался лишь одной из многих IT-компаний компаний, которые порадовали инвесторов отчетами. О фактическом росте доходов, превышающем ожидания экспертов, сообщают и IBM и Intel и AMD. Так компьютерный гигант IBM сообщил о прибыли в $3,2 миллиарда, что на 14% выше прошлогодних показателей. Только Nokia выбилась из тенденции, сообщив о потерях в третьем квартале $834 миллиона.

Источник: Газета.ру


( 0 Голоса )
Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Меню

Ссылки


Строительство продажа коммерческой недвижимости Москва. Коммерческая недвижимость, покупка Москва.
Коммерческая недвижимость покупка Петербург. Продажа коммерческой недвижимости Подмосковье.
Приглашаем Вас к сотрудничеству с нами

Навигация


Агентство недвижимости Комфорт - торговая недвижимость. Строительство и Недвижимость.
Объявления коммерческая недвижимость аренда в Кемерово. Центр коммерческой недвижимости новгород.

Вход

Полезные ссылки

Вы тут: Главная - Новости - Разные новости - Прибыль Google показывает на выход

Интересные новости

ВГТРК заработает на контенте

ВГТРК готовит запуск платных телеканалов, продвижение контента в мобильных сетях и в интернете. Зарабатывать планируется на оцифрованном старом кино и естественно-научных программах.

Телевизионный холдинг планирует запуск платных телеканалов и программ, рассказал в...