REAL-REALTY реальная недвижимость

Новый пасьянс Фридмана

Altimo рассматривает возмож­ность обмена с TeliaSone­ra па­кета в Turkcell на долю в «Мега­Фоне» со шведско-финской Te­lia­Sonera. Такая схема сделки не задевает интересов другого крупного акционера — Алишера Усманова в отличие от озвученных ранее планов по слиянию пакетов в «МегаФоне» и Turkcell. Обмен пакетами может быть выгоден для всех акционеров двух операторов, полагают аналитики.

Ситуация с активами Altimo и TeliaSonera может развиваться по разным сценариям, рассказал РБК daily источник, близкий к Altimo. Например, возможен вариант обмена пакета «Альфы» в Turkcell на пакет TeliaSonerа в «МегаФоне». Схожий сценарий обсуждался и в контексте развития отношений Altimo и Telenor, однако тогда стороны выбрали другой вариант. «Никакого предметного обсуждения размена или объединения активов пока нет», — подчеркнул источник.

Вчера Altimo сообщила о возможности объединения совместных активов с TeliaSonerа — такое мнение высказывал в интервью Wall Street Journal глава Altimo Алексей Резникович. В качестве примера схемы сделки г-н Резникович привел недавно заключенное соглашение об объединении принадлежащих Altimo и норвежской Telenor пакетов акций «ВымпелКома» и «Киевстара». Однако против этой схемы может выступить третий акционер «МегаФона» — Алишер Усманов. Представители г-на Усманова, который через компанию «АФ Телеком» контролирует 31,3% голосующих акций «МегаФона», отказались от комментариев. Источник в самой «АФ Телеком» сказал, что сделка по объединению «МегаФона» и Turkcell структурам Алишера Усманова «не интересна». Что касается идеи с разменом пакета в «МегаФоне» на пакет в Turkcell, источник заметил, что «никто не может помешать двум независимым компаниям меняться активами». «Бессмысленно обсуждать гипотетическую возможность того или иного альянса, не имея на руках никаких подробностей», — сказал он.

Идея объединить Turkcell и «МегаФон» выглядит странно, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов: «Даже если не упоминать, что в отличие от истории с «ВымпелКомом» и «Киевстаром» здесь больше двух заинтересованных лиц — структуры Усманова и турецкие акционеры Turkcell, все равно остается много вопросов. «ВымпелКом» и «Киевстар» работали на территориально близких и схожих по структуре рынках и имели большой опыт взаимодействия. В случае с Turkcell и «МегаФоном» синергии не столь очевидны».

При сценарии обмена пакета «МегаФона» на пакет в Turkcell выгоды сторон более очевидны, рассуждает Илья Федотов: «Для TeliaSonera на российском рынке есть определенные риски, которые стали очевидными на примере недавно закончившегося конфликта Telenor и Altimo. Что касается российской стороны — зарубежная экспансия в свое время далась «Альфе» нелегко, однако сейчас ситуация изменилась. «ВымпелКом» с большим интересом относится к рынкам Азии. Он уже присутствует там (во Вьетнаме и Камбодже. — РБК daily) и ищет новые рынки. Ради успеха этой экспансии Турцией можно и пожертвовать. Что касается контроля в «МегаФоне», который могла бы получить Altimo, судьба актива может развиваться по-разному. Например, можно было бы вернуться к переговорам о продаже актива «Связьинвесту».

 

Пресса полностью оживет только в 2011 году

Рынок печатных СМИ вернется к докризисным показателям не раньше 2011 года. С таким прогнозом выступил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров на форуме российских издателей «Издательский бизнес-2009». «Рынок СМИ наиболее пострадал в период экономического кризиса, так как использовал рекламную модель, а рекламный рынок сократился больше всего», — передает слова чиновника РИА Новости. По его словам, в последние месяцы реклама начинает возвращаться в прессу, но пока ее прирост незначителен — по сравнению с предыдущим месяцем он составил 5—6%. В 2010 году, по прогнозу президента Гильдии издателей периодической печати Александра Страхова, рост рынка будет находиться в пределах всего 1—2 %. По его словам, довольно слабое оживление, которое наметилось с сентября, в основном касается пока московского рынка и федеральных изданий. Стабилизация потребительского спроса на печатную продукцию, восстановление рекламной деятельности и долгосрочного планирования ожидается также только в следующем году. Возможен и рост себестоимости печатной продукции.

 

Источник: РБКdaily


( 0 Голоса )
Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Меню

Ссылки


Аренда коммерческой недвижимости поиск в магазине. Коммерческая недвижимость офис аренда Москва.
Аренда коммерческой недвижимости вопросы на сайте. Под коммерческую недвижимость.
Рекомендуем вашему вниманию данные интересные и полезные ресурсы, т.к. можно там найти чего-нибудь интересненького.

Навигация


Коммерческая недвижимость Москвы. Коммерческая недвижимость Истра.
Коммерческой недвижимости Москвы достоверно. Земля коммерческую недвижимость.

Вход

Полезные ссылки

Вы тут: Главная - Новости - Разные новости - Новый пасьянс Фридмана

Интересные новости

Пиву не дали скидку

Вчера правительство одобрило поправки в Налоговый кодекс, касающиеся изменения акцизных ставок на 2010—2012 годы. В тексте проекта указывается, что в этот период ставка акциза на пиво увеличится в среднем на 50%. В то же время в материалах Минфина от 22 сентября, подготовленных к встрече с представителями думских фракций...